2011年09月02日
風雨強し
静かに通過してほしいものです。
ゴーヤのドリンク、今朝作ってみました。
美味しかったですよ。
ゴーヤ大半分を縦にきりワタをとり小口切りにする。
バナナも皮をむき小口切りにしジューサーにかける。
牛乳も150CCくらい一緒にいれる。ハイ、出来上がり!今回初めてなので控えめに少量作ってみましたが全然苦くはなく飲みやすかったので次回からは、この倍の量で作ろうと思います。
冬瓜を沢山頂きました!
写真のは、3.2キロもありました。
今晩は半分煮ます。
冬瓜を切り、塩少々入れた湯で下ゆでする。
昆布と鰹節の出し汁を用意しておく。
しゃぶしゃぶ用の豚三枚肉を適宜にきり塩胡椒で炒め、酒少々廻しかけ、余分な油はすてる。
そこに出し汁を入れ塩と白醤油で味を調える。湯がいた冬瓜を入れ、冬瓜が透明になり味がしみ込んだら、片栗粉で汁をまとめる。
三ツ葉を飾り、白のあたり胡麻をひとふりします。
滋味溢れる一碗!ですね。夏に疲れた体に、優しいお味。
そうそう、今朝起きぬけに、気になっていたトカゲ君を見に行ったら、もはや姿はなく、彼の休んでいた枯れ葉の寝床だけが残ってました。
一体何だったんでしょうね〜?
Posted by 朝日園 at 21:34│Comments(0)